La prevenzione del cancro attraverso l'alimentazione

la prevenzione del cancro mostrata con un uomo che guarda da una parte i cibi poco salutari e dall'altra i cibi molto salutari per evitare il tumore

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Consigliato per: prevenzione

La Giornata Mondiale contro il cancro per tenere alta l'attenzione su un tema sempre attuale


Ogni 4 febbraio ricorre la Giornata Mondiale contro il tumore per rinnovare l'attenzione globale alla lotta contro il "grande male". E' curioso pensare che addirittura la parola "cancro" suoni ancora come una sorta di taboo; dire che una persona ha un tumore sembra quasi volerla offendere. Eppure, nonostante ciò, la prevenzione del cancro è oggetto di un tale attenzione - e preoccupazione - che è stata scelta una data unica in tutto il mondo per ricordarci di non abbassare mai la guardia, ma, soprattutto, che l'arma migliore per combattere un tumore rimane sempre la prevenzione.

La prevenzione del cancro grazie all'alimentazione

Secondo gli studi effettuati dalla American Cancer Society, il cibo gioca un ruolo significativo, se non essenziale nelle possibilità di contrarre o meno un tumore. Le linee guida rimangono sempre le stesse: una dieta ricca di frutta e verdura può ridurre nettamente il rischio di alcuni tipi di cancro. Egualmente significativi sono i risultati derivanti dal progetto EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition) che ha coinvolto più di mezzo milione di persone, ha evidenziato una correlazione certa tra l'assunzione di frutta e verdura e la riduzione del rischio di cancro, in particolare quello del tratto digestivo.


Per generalizzare, è l'approccio all'alimentazione che aumenta o diminuisce esponenzialmente il rischio di contrarre il cancro. Frutta e verdura sono certamente tra gli alimenti più salutari e per questo consigliati, ma ingurgitare broccoli soffritti o un succo di frutta carico di zuccheri non rende questa categoria immune dalle demonizzazioni. La selezione consapevole degli alimenti che assumiamo fa tutta la differenza!

Il rapporto tra obesità e tumore

L'obesità è scientificamente riconosciuta come un enorme fattore di rischio per diversi tipi di cancro. Sembra ovvio se pensiamo a quanto solo la

scelta di cucinare a casa invece che mangiare fuori possa incidere sul nostro benessere, grazie ad una selezione più attenta degli ingredienti. Figurarsi avere uno stile di vita che porta ad essere in sovrappeso, dunque cattivo, dannoso. E' chiaro che questo comportamento incrementi le possibilità di contrarre il cancro.

Giusto per farci un'idea, secondo il Centers for Disease Control and Prevention (CDC), esistono almeno 10 tipi di cancro collegati allo stato dell'obesità e non sono gli unici, tra questi:


  • Adenocarcinoma dell'esofago
  • Cancro al seno (soprattutto nelle donne dopo la menopausa)
  • Cancro al colon e al retto
  • Cancro all'utero
  • Cancro alla stomaco
  • Cancro ai reni
  • Cancro al fegato
  • Cancro alle ovaie
  • Cancro al pancreas
  • Cancro alla tiroide


Il World Cancer Research Fund International stabilisce infatti una relazione tra obesità e rischio aumentato di cancro al seno, al colon, al pancreas, all'endometrio, e ad altri organi. Il tessuto adiposo eccessivo, cioè quello che volgarmente chiamiamo "grasso", può generare situazioni continue di infiammazione del corpo, supportata, tra le altre cose, dalla produzione di ormoni e citochine che incrementano ulteriormente l'insorgenza di tumori.

Le solite, classiche, noiose e sempre efficienti raccomandazioni

Senza dilungarci ed essere ripetiti, l'adozione di uno stile di vita sano, all'insegna del benessere, e cioè che comprende una dieta equilibrata, con ingredienti selezionati consapevolmente, ed attività fisica regolare, con una passeggiata o un po' fitness, sono cruciali per limitare il rischio. Non sono sacrifici da fare, ma accortezze da prendere per ricevere in cambio energia, lucidità e benessere, portando al contempo ad una riduzione drastica delle possibilità di insorgenza di un tumore. Un approccio dietetico che privilegia cibi a bassa densità energetica ma ricchi di nutrienti, come i superfood, una cucina attenta al sale e ai condimenti e alla prospettiva di stare meglio aiutano sicuramente a mantenere intatta la propria salute e alte le proprie difese anche contro i tumori.

Per concludere


L'alimentazione e la gestione del peso giocano un ruolo fondamentale nella prevenzione del cancro. La Giornata Mondiale contro il Cancro ci invita a riflettere su queste connessioni e ad agire proattivamente per promuovere salute e benessere. Solo attraverso questi passi, possiamo contribuire significativamente alla lotta contro quel male che ci spaventa sempre, in una maniera o nell'altra.