La Giornata Mondiale della Pizza
Istituita nel 1984 da un gruppo di pizzaioli napoletani - ovvio, verrebbe da dire - questa ricorrenza ricade esattamente il 17 gennaio e basta poco a capire che nasce con lo scopo di promuovere la pizza a livello globale. Questa giornata non solo onora la ricchezza culinaria e la storia di questo piatto dalle origini ancora combattute, ma offre anche l'opportunità di esplorare come possa adattarsi persino ad uno stile di vita sano e a una dieta equilibrata. Con i dovuti accorgimenti, ovviamente.
Sembra quasi superfluo ripetere che in quasi ogni regime alimentare studiato per il dimagrimento, la pizza rimane una delle ultime scelte. Non per la qualità degli ingredienti o della pietanza in sé, sia chiaro, ma per l'elevato valore calorico che questa apportata nella maniera classica in cui viene preparata. Ecco perché ci vogliono ben più di qualche accorgimento per inserirla in maniera equilibrata nel proprio regime alimentare. In ogni caso, la parole chiave è: moderazione.
Come integrare la pizza in una dieta equilibrata?
Inserire la pizza in una dieta bilanciata richiede un'attenzione particolare. Come già detto, si sta parlando di un alimento con un alto contenuto calori e, diciamocelo, che si fa mangiare senza pretese. Ma con qualche accortezza, è possibile cominciare di pensare d'integrarla. Ad esempio, se si prevede di mangiare la pizza per cena, si potrebbe optare per un pranzo ricco di verdure o, in generale, uno certamente più leggero. È possibile anche preparare la pizza a casa per avere un maggiore controllo sugli ingredienti, optando per impasti integrali o semi-integrali, e limitando l'uso di sale e olio nell'impasto. Guarnire la pizza con salsa di pomodoro fresca, mozzarella o formaggio magro; decorarla con verdure come peperoni, melanzane, zucchine, o rucola, aggiunge colore e sapore, ma senza aumentare significativamente le calorie.
Per concludere
La Giornata Mondiale della Pizza non vuole essere un'occasione come tante per abbandonare le buone abitudini alimentari. Al contrario, può, anzi, dovrebbe essere un momento per prendere consapevolezza e per imparare a godere di questo piatto così amato da essere irrinunciabile tanto per tradizione quanto per gusto. Celebrare la pizza dovrebbe significare riconoscere la sua versatilità e il suo potenziale come parte di una dieta sana e bilanciata, così da renderla un piacere da gustare senza sensi di colpa.